Université St-Jean d’Angely Tranche 2

Suite à notre désignation comme lauréat du 1er concours, la problématique des îlots définis dans le plan de masse de la ville s’est posée pour nous. Pour un programme public «l’université dans la ville», nous avons donc opté pour un coeur d’îlot ouvert permettant un travail à une autre échelle sur les deux îlots. Pour compléter le dispositif à venir, nous avons imaginé une grande transparence dans ce bâtiment de l’îlot Nord préservant un avenir d’ouverture vers la place ainsi créée à partir du parvis de la 1ère tranche. Ainsi se dessine la possibilité :

– de respecter la politique d’îlots en travaillant par îlots entiers et non par fractions d’îlots
– de répondre au souci de la Ville de Nice de créer le long du futur mail et du boulevard Roquebillière, une façade urbaine affirmée.
– de constituer un ensemble cohérent avec la partie de l’université déjà existante. Cette option amène à considérer les bâtiments déjà présents sur le site et ceux projetés comme constituant une seule entité dans laquelle espaces, accès et flux s’inscriraient dans un schéma unique rattaché au futur mail par un front bâti fortement affirmé.

A partir du hall, qui dessert de plain pied les amphis et la cafétéria, un escalator dirige directement 7 mètres plus haut au 1er étage, niveau de référence. Les divers éléments du programme se répartissent du bas vers le haut en fonction de l’intensité.

Les circulations bénéficient d’un éclairement naturel, et sont dimensionnées largement pour optimiser la gestion des flux. Les seuls locaux exposés à l’Ouest sont les deux salles gradinées, elles bénéficient d’une protection solaire extérieure.

  • Programme :
    Extension de l’Université, construction de l’UFR Sciences Humaines
  • Maître d’ouvrage :
    Université de Nice Sophia-Antipolis (UNSA)
  • Maître d’ouvrage délégué :
    Ville de Nice
  • Architectes associés :
    Christian Macé, Brante et Vollenweider
  • Mission :
    Conception et Exécution
  • Surface :
    9 000 m²
  • Montant des travaux :
    11 525 000€ HT
  • Réception des travaux :
    Octobre 2007
  • Lauréat du concours