Lycée Beau Site

Le nouveau bâtiment, décalé de la longue barre existante, apporte une nouvelle morphologie au lycée en évitant de poursuivre l'”effet de barre”. L’articulation de l’extension des classes au bâtiment s’effectue par un espace extérieur couvert en rotule qui organise les flux horizontaux et, par un escalier de trois mètres de passage, les liaisons verticales. Cet espace permet une respiration, au bout du long couloir existant. Il est ouvert au Sud et permet de détacher morphologiquement l’extension de l’existant. Les façades de la salle de sport sont ouvertes au Nord pour la lumière naturelle et au Sud sur le préau pour être en liaison visuelle avec l’espace commun extérieur.

Le fait d’intervenir sur l’espace au Sud pour intégrer les nouveaux parkings a permis de dégager l’accès piétons depuis l’entrée vers cet espace majeur. Ainsi, le grand escalier repositionné dans l’axe de l’entrée redonne le sens et l’usage du parvis et du grand préau. L’autre grand espace requalifié par le projet et en contact avec le parvis est l’espace vert boisé au Sud. La toiture accessible des deux classes recréées va permettre d’agrandir l’espace existant devant la demi-pension pour en faire une véritable cour entre la vie scolaire et la demi-pension. Cette longue perspective nouvelle du préau permet aussi à l’extension Nord d’exister comme partie intégrante de l’établissement, vue dès l’accès au parvis.

  • Programme :
    Extension et restructuration du lycée 1450 élèves + création d’une salle de sport
  • Maître d’ouvrage :
    Région P.A.C.A.
  • Mission :
    Conception et Exécution
  • Surface:
    8 300 m² (réhabilitation) + 2 700 m² (création)
  • Montant des travaux:
    10 157 000 Euros H.T.
  • Réception des travaux :
    Partielle : Septembre 2008 / définitive : début 2013
  • Lauréat du concours