Collège La Fontonne

La reconstruction du Collège cumule un grand nombre de contraintes : un terrain exigu, un chantier en site occupé, toutes les nuisances sonores regroupées, un accès en cul de sac, un sol inondable… En revanche, il possède un avantage : une superbe vue 180° à l’Est sur la mer, depuis le Fort carré au Sud jusqu’aux Alpes vers le Nord. La prise en compte du bâtiment existant a très vite déterminé la morphologie du projet : un bâtiment en U, orthogonal et offrant sa plus longue façade à la mer.

Cette vitrine sur la mer, interactive entre la perception extérieure depuis la route du bord de mer et la vie intérieure du Collège va être ouverte sur des activités bien spécifiques : terrasses extérieures, salles d’art, enseignement scientifique et enfin piste de course qui va couronner l’ensemble du bâtiment. Une strate Est-Ouest organise tous les locaux d’enseignement général et scientifique, le CDI et la plupart des locaux communs. Ce dispositif va permettre d’orienter tous ces locaux au Sud vers le parvis, au Nord vers la cour.

La cour, le foyer des élèves et les salles d’art occupent la strate Est-Ouest. La salle polyvalente et le gymnase ont un accès indépendant à l’Ouest. Le choix du plateau sportif sur le toit du gymnase est double : d’une part libérer le sol pour la cour de récréation et d’autre part, “hisser” au 2ème niveau une terrasse accessible (sports collectifs et piste de courses) et permettant de profiter de la vue sur la Méditerranée.

  • Programme :
    Reconstruction du collège 800 élèves
  • Maître d’ouvrage :
    Conseil général des Alpes-Maritimes
  • Architectes associés :
    Christian Macé
  • Mission :
    Conception et Exécution
  • Surface :
    7200 m²
  • Montant des travaux :
    6 555 308€ HT
  • Réception des travaux :
    Février 2004
  • Lauréat du concours