Square Masséna

Le terrain concerné par cette demande de permis de construire est situé à l’angle de la rue d’Angleterre et de la rue Offenbach, en plein centre-ville de Nice, dans un quartier urbain dense. Les constructions avoisinantes sont hautes : jusqu’à 21m en face et à côté sur la rue d’Angleterre. Actuellement le terrain est occupé par une villa de la fin du XIXe siècle avec son annexe en fond de parcelle et un jardin abritant de grands arbres. Elle se situe à l’alignement sur la rue d’Angleterre et en retrait sur la rue Offenbach. Le retrait est traité en jardinière et une bande de plus de 8m est traitée en jardin sur l’Est de la parcelle.

Le projet consiste en la réalisation d’un bâtiment de 28 logements sur 7 niveaux (R+5 + 1 étage en retrait.) L’implantation du bâtiment reprend celle de la villa existante (à l’alignement sur la rue d’Angleterre et en retrait sur la rue Offenbach.) Se maintenir en retrait sur Offenbach permet de placer les balcons à l’alignement et non en débord sur rue comme autorisé dans le PLU ; ceci dans un but de dégager la vue d’Est en Ouest sur Offenbach, notamment sur le jardin d’intérêt majeur de la résidence de la rue d’Angleterre. La bande de jardin à l’Est est conservée en pleine terre sur une largeur de 6m et ce jusqu’en limite de fond de parcelle en lieu et place de l’annexe (démolie en même temps que la maison.) Ainsi les plus beaux arbres sont conservés. Le gabarit du bâtiment se veut compact dans l’esprit de la villa existante. C’est pourquoi les balcons, le bow-window et le dernier niveau sont traités avec soin (matériaux, volumes), comme des éléments accrochés au volume principal.

  • Programme :
    Construction de 28 logements
  • Maître d’ouvrage :
    SC Les Musiciens (Groupe Terlat)
  • Mission :
    Conception et Direction architecturale
  • Surface:
    1 557 m²