Centre Saint-François

Les contraintes topographiques et réglementaires ont guidé les grandes options du projet tout autant que le programme. Celui-ci se compose principalement de services complémentaires apportés à la clinique existante : des salles de consultations, des salles de réunion, la relocalisation de l’administration de la clinique, la création d’une crèche. Le projet inclut également une résidence étudiante de 43 chambres.

Le nouveau bâtiment qui va accueillir ces nouvelles fonctions va être construit dans la partie Ouest du terrain le long de la Voie Romaine, en contre-haut du bâtiment existant de la clinique,

L’architecture du projet joue sur la dialectique du socle (jusqu’à la grande terrasse) et de l’objet singulier que forment le niveau d’entrée / Hall et salles de réunion, grands volumes vitrés, mettant en exergue la résidence étudiante avec sa forme et ses matériaux spécifiques.

Chaque partie étant ainsi clairement identifiée, son traitement particulier souligne l’usage et donne une lecture simple et didactique du bâtiment pour les futurs usagers.

  • Programme :
    Construction d’une résidence étudiante, cabinets de consultation et bureaux
  • Maître d’ouvrage :
    S.A.I. Clinique Saint-François
  • Mission :
    Conception et Direction architecturale
  • Montant des travaux :
    9 800 000€  H.T.
  • Réception des travaux :
    Décembre 2015
  • Surface :
    3 800 m²