Collège Les Mimosas Collège Les Mimosas Collège Les Mimosas Collège Les Mimosas Collège Les Mimosas Collège Les Mimosas Collège Les Mimosas Collège Les Mimosas
  • Collège Les Mimosas
  • Collège Les Mimosas
  • Collège Les Mimosas
  • Collège Les Mimosas
  • Collège Les Mimosas
  • Collège Les Mimosas
  • Collège Les Mimosas
  • Collège Les Mimosas

La logique du site a conduit à une implantation géométrique et topographique cohérente et complémentaire. Pour se protéger des nuisances du CD109, du soleil de l'Ouest et du mistral, le projet se développe sur une équerre avec, à l'extérieur, le gymnase et ses équipements et dans l'angle rentrant, intérieur, une grande circulation qui va articuler en plan et en topographie toutes les classes, exposées Nord-Sud. Cette circulation qui part du hall dessert par trois rampes dont deux superposées tous les niveaux du projet. Elle s'ouvre à l'Est sur la cour et sur un patio fermé définissant trois groupes de bâtiments correspondant aux trois éléments du programme.

Ce groupe de trois bâtiments de classes définit de véritables « unités de voisinage » profitant au maximum du site en s'ouvrant sur la cour de récréation et ses différents espaces extérieurs. Exposée au Sud et à l'Est, elle est protégée de la route par l'épaisseur des bâtiments qui la bordent, mais aussi par son encastrement d'environ 1.50m dans le terrain. Le fonctionnement général du collège est donc totalement inhérent à cette implantation. La volumétrie très basse et compacte des bâtiments, très structurée et lisible au contact des voies va « s'éclaircir » vers l'intérieur du projet en prenant en compte les arbres existants sur le site : depuis les espaces de circulation et les terrasses ouverts/couverts traités de façon minérale vers les espaces intermédiaires type patio ou stabilisé jusqu'à la « ceinture verte » du projet, c'est-à-dire toute la périphérie du terrain conservée dans son aspect naturel.

Programme

Construction d'un collège de 800 élèves

Maître d'ouvrage

Conseil Général des Alpes-Maritimes

Architecte associé

Christian Macé

Mission

Conception et Exécution

Surface

7 650 m²

Montant des travaux

7 622 451 Euros H.T.

Réception des travaux

Juin 2002

Lauréat du concours