Villa Caliandre

Le site domine la baie de la Garoupe au Cap d’Antibes et offre des vues exceptionnelles sur la mer et les montagnes. Le terrain de 8000 m² est ouvert en pente douce vers la mer. La composition de la maison de plein pied sur près de 800m², pose clairement le rapport entre intérieur et extérieur. Les patios, les terrasses avec ombrières et les jardins, sont articulés par les constructions qui organisent la vie de la maison. Chaque entité correspond à un usage identifié : la maison des amis, la chambre des maîtres et ses annexes, les chambres secondaires, les pièces de jour, de réception et leurs espaces servants. Les liaisons desservent les entités selon un parcours hiérarchisé et basé sur l’accroissement de l’intimité, par des circulations méditerranéennes, bénéficiant de lumière naturelle autour des patios et des jardins. Au Sud, vers le soleil et la vue, s’ouvre l’essentiel des espaces à vivre. Cette architecture liée au sol et au paysage s’exprime par des matériaux nobles, simples et pérennes. La pierre pour les façades pleines et les murs des restanques, le bois pour les châssis, les persiennes et les terrasses. En toiture, surplombant les pièces de réception et accessible par un escalier intérieur, une grande terrasse / solarium offre une vue majeure sur la méditerranée et les montagnes. En contrebas de cette terrasse, la piscine de 25m de long, sa plage et son pool-house sont composés en cohérence avec les restanques en pierre sèche et les haies méditerranéennes. Le projet prévoit la plantation d’espèces endémiques, robustes et adaptées aux rivages. Ces arbres constituent, soit des bosquets pour protéger des vues, soit des alignements (Cyprès) pour marquer les cheminements. Une végétation basse et couvrante va accompagner la géométrie des restanques. Elle est composée essentiellement de lavandes, de romarins et de cistes.

  • Programme :
    Construction d’une villa
  • Maître d’ouvrage :
    S.A.R.L ERI
  • Mission :
    Conception et Direction architecturale
  • Réception des travaux :
    Janvier 2018
  • Surface de plancher :
    800 m²