Terra Nostra

Les composantes du terrain d’implantation du projet sont tellement favorables qu’il a suffit de suivre cette logique de site, l’imperium du paysage, pour dessiner au plus juste l’ensemble des logements.
Une pente Sud avec des restanques larges est bordée au Nord et à l’Est d’une forêt de chênes et de pins, à l’Ouest par le Chemin du Val Martin et au Sud le parcours du golf du Val Martin.
Au centre du terrain, peu d’arbres gênent les nouvelles constructions car des entrepôts destinés à être démolis préexistent sur le site.

Les constructions vont regrouper des logements dits intermédiaires, entre collectifs et individuels, par petits bâtiments (R+1 et R+2 partiel) de six logements en moyenne.

La partie basse reçoit sept groupes de logements répartis en quinconce avec les façades principales au Sud.
Depuis l’accès V.L., une zone de stationnement extérieur donne accès à deux zones de parkings sous bâtiment.
L’ensemble de ces stationnements permet un accès handicapés au rez-de-chaussée de chaque groupe d’habitation.
Des combinaisons différentes des mêmes types de logements vont permettre une géométrie diversifiée et un épanelage spécifique pour chaque élément.

La partie haute reçoit quatre groupes de logements qui suivent la topographie et tournent le dos à la route.
Ils ont un épanelage plus régulier qu’au Sud, en conservant les mêmes hauteurs : R+1 et R+2 partiel.
La pente accentuée dans cette zone va permettre à tous les logements de bénéficier d’une vue dégagée vers le Sud et vers l’Est et d’un ensoleillement optimum.

  • Programme :
    Construction de 14 logements sociaux et 49 en accession
  • Maître d’ouvrage :
    Bouygues Immobilier
  • Mission :
    Conception et Direction architecturale
  • Montant des travaux :
    6 500 000€ H.T.
  • Réception des travaux :
    Septembre 2009
  • Surface :
    5 000 m²