Résidence du Park

Le site, entre la Promenade des Anglais et le Paillon, constituant du confront de la ville Classique face à ces deux espaces, est une rotule dans l’enjeu urbain de requalification.

Le projet a pour but de requalifier l’espace urbain et d’établir une connexion piétonne entre l’avenue de Suède et la rue Masséna en traversant la parcelle via un rez-de-chaussée commercial, y compris dans le cœur d’îlot.

Sur ce socle, les 5 premiers niveaux, à l’alignement, marquent le gabarit du grand front urbain le long des avenues de Suède et Verdun jusqu’à la place Masséna. Les trois derniers niveaux, en retrait, amorcent la forme des bâtiments, comme deux doigts en coeur d’îlot.

Le corps de bâtiment est basé sur une géométrie rigoureuse d’une grille constituée de trumeaux et linteaux en pierre et de châssis et volets bois; les châssis sont en creux et les balcons en saillie. Une corniche en pierre alignée aux voisines termine amorce les derniers niveaux.

Le 6ème et le 7ème niveaux sont en retrait l’un par rapport à l’autre permettant une perception réduite depuis l’espace public et la Promenade des Anglais, et de larges terrasses ouvertes au Sud.

Le 8ème niveau constitué de deux éléments séparés est l’amorce perçue des bâtiments en coeur d’îlot. Il reçoit des matériaux spécifiques liés à leur usage et à l’histoire de la ville :  la terre cuite vernissée en claustras et en panneaux habillant les parties habitables; les garde-corps sont dans le même matériau mais de couleur blanche.

  • Programme :
    Construction de 124 Logements de luxe + commerces
  • Maître d’ouvrage :
    SNC Cogedim Méditerranée
  • Architectes associés :
    Foster & Parners
  • Mission :
    Conception et Direction architecturale
  • Montant des travaux :
    34 000 000€ H.T.
  • Réception des travaux :
    PC obtenu en Octobre 2013
  • Surface :
    11 900 m² logements + 2 000 m² commerces