La Lanterne

Le terrain est situé dans un quartier résidentiel, à l’articulation entre un groupe de villas et des ensembles d’habitations collectives. Le projet comprend la réalisation de deux bâtiments de logements qui s’organisent de part et d’autre d’une percée visuelle (et accès) vers le parc arboré et la piscine axée sur le portillon piéton existant.

La hauteur des bâtiments est justifiée par les avoisinnants. Le bâtiment A est en R+2 à l’Ouest et développe un R+3 partiel vers l’Est. Le bâtiment B est en R+4 mais le dernier étage se tient en retrait du bâtiment A de façon à ce que l’épanelage des deux bâtiments crée un lien entre les constructions existantes voisines.

Le bâtiment A est traité en lignes horizontales marquées par les balcons, les grandes ouvertures et les garde-corps vitrés en façade Sud. Les deux derniers niveaux traités en retraits successifs offrent des terrasses très confortables aux deux appartements concernés.

Le bâtiment B marque plus les verticales : les garde-corps sont en barreaudage vertical, des éléments bois viennent intimiser les balcons tout en leur apportant une protection solaire. Certains chassis, hors pièces principales ont des proportions plus verticales. Le dernier étage est entièrement occupé par un T4 et bénéficie également d’une belle terrasse en plus d’une vue dégagée.

La piscine se situe en contrebas des bâtiments sur la dernière planche aménagée de l’ancienne villa, face au parc.

L’objectif principal du projet en terme de paysage fut :
– de préserver le parc en contenant au maximum le bâti en dehors des espaces arborés.
– offrir une façade végétale à la rue, en faisant un pendant au parc situé de l’autre coté de la voie publique
– régénérer le parc en l’adaptant légèrement aux tracés du nouveau projet.

  • Programme :
    Réalisation de 21 logements
  • Maître d’ouvrage :
    SNC Marignan Résidences
  • Mission :
    Conception et Direction architecturale
  • Montant des travaux :
    2 250 000€ H.T.
  • Réception des travaux :
    PC déposé
  • Surface :
     1 310 m²