Hôtel et Thalassothérapie

En prise avec un paysage exceptionnel entre collines et mer, le projet doit témoigner de l’histoire et du patrimoine dans sa proximité avec la Citadelle de Villefranche. La puissance de ce contexte s’exprime dans le dialogue entre le paysage et le construit dans un rapport de matérialités particulièrement expressives comme les grands murs en pierre de la citadelle, les jardins alentours – publics et privés – et la rade en ligne de mire permanente. Le projet doit participer à la requalification de la voie qui l’enserre et il doit aussi répondre à sa déclivité constante par une morphologie en gradins vers l’Ouest dans le sens de la pente, mais aussi vers le Sud pour atténuer sa perception en aval.

Pour que cette solution s’exprime, nous l’avons radicalisé par des césures très marquées dans les hauteurs des différentes parties du bâtiment. Notre projet articule deux architectures avec des syntaxes marquées et très distinctes. Le haut du projet, compact en emprise, est constitué de matériaux transparents qui contribuent à sa légèreté et à son abstraction. Au Sud comme au Nord, dans des typologies différentes, le vitrage et la résille en aluminium laqué sont les seuls matériaux perçus. Le bas du projet, le socle, au contraire exprime une forte minéralité par l’emploi d’un matériau unique : la pierre. Si le haut du projet marque dans son architecture légère son rapport au ciel, à la lumière, la transparence, le socle raconte l’ancrage à la terre, le poids de la pierre, l’histoire et la tradition (les restanques, la citadelle…). Les différents murs de pierre du projet déterminent toujours des plantations en amont et en aval comme des restanques qui déclinent la topographie en alternant verticales minérales et horizontales végétales.

  • Programme :
    Construction d’un hôtel (61 chambres), d’une thalassothérapie et d’un parking (110 places)
  • Maître d’ouvrage :
    Deep Nature et Hilton
  • Surface de plancher :
    10 400 m²
  • Montant des travaux :
    25 000 000 Euros H.T.
  • Concours 2017