Gymnase Bertone

Une double problématique a guidé en permanence l’élaboration du projet : Donner une image de bâtiment public en conservant et renforçant la qualité du paysage d’une part et d’autre part assurer par des espaces intermédiaires très identifiés la sécurité des élèves depuis la route de Grasse jusqu’à l’intérieur du Collège. Compte tenu du site, il nous a semblé important d’intégrer le projet du bâtiment à un projet plus global et cohérent de retraitement de l’entrée et de l’organisation générale du Collège et de ses espaces extérieurs. Dans ce souci, nous avons implanté la totalité du programme sur l’emplacement de l’actuel plateau d’évolution, évitant ainsi des terrassements importants et permettant une bonne rupture de charge entre le futur chantier et l’exploitation du Collège.

De plain-pied avec le le parvis créé, le gymnase, ses rangements, le contrôle anti-dopage et l’infirmerie sont accessibles depuis le hall ouvrant directement sur l’extérieur et desservant également les gradins. Pour le Collège, l’accès aux vestiaires se fait directement depuis la cour. Cette disposition permet de ne pas présumer d’un usage futur où le Collège ou la commune utiliserait la totalité des vestiaires. Le niveau haut sert de plateau d’évolution. Les clôtures de ce plateau sont constituées d’une structure de potelets acier avec une résille d’acier. Cette résille est plus qu’une simple protection, elle doit devenir partie intégrante d’une architecture simple et lisible.

  • Programme :
    Construction d’un gymnase de type C avec gradins et restructuration de l’entrée du collège
  • Maître d’ouvrage :
    Conseil Géneral des Alpes-Maritimes
  • Mission :
    Conception et Exécution
  • Réception des travaux :
    2003
  • Montant des travaux :
    2 018 000€ H.T.
  • Surface :
    1 700 m2
  • Lauréat du concours