Centre Leclerc

Reconquête urbaine d’un quartier par la construction d’un centre commercial

Grâce à un partenariat public-privé, l’hypermarché Leclerc communique une nouvelle image de centre commercial faisant disparaître l’effet de masse en respectant la déclivité du terrain et en intégrant une toiture “habitée” par des futures activités sportives.

– Le centre commercial profite de la topographie du terrain qui est en pente pour intégrer son bâtiment et ouvre ses façades sur la route de Turin.

– Sur la dalle de couverture, une zone à vocation sportive est implantée au même niveau des HLM Saint-Charles et du pont Coty, elle reçoit 8 000 m² de végétation. Sur sa limite Nord, la voie municipale rattrape les deux niveaux de l’équipement en donnant à l’îlot une échelle urbaine plus maîtrisée.

– L’architecture est simple et didactique, des matériaux nobles, ce projet est conçu comme un morceau de ville en cours de requalification, comme une architecture urbaine de détail.

  • Programme :
    Construction d’un centre commercial avec galerie marchande et dalle de couverture sportive
  • Maître d’ouvrage :
    SCA Saint-Roch 06 et Mairie de Nice
  • Mission :
    Conception et Direction architecturale
  • Montant des travaux :
    15 244 902 Euros H.T.
    632 000 Euros H.T.
  • Réception des travaux :
    Novembre 2003