Centre Culturel de Beausoleil

Face à un programme très précis, pluri-fonctionnel (avec des surfaces très petites et très grandes, de fortes nuisances potentielles entre les différentes activités, etc.), nous trouvons un bâtiment existant très contraint, avec peu de débouchés sur l’espace public, peu de lumière naturelle et une structure de poteaux reprenant un immeuble d’habitation.

La répartition des grands sous-ensembles du programme s’est imposée assez naturellement :

Au rez-de-chaussée, autour des Services au public (accueil, expositions, bureaux…), la salle polyvalente avec son accès indépendant, la danse et le cyber espace.

Au R-1, la musique, le brico-Art et la cuisine liée au jardin (potager !).

Le R-2 ne recevant pas de public, il est dédié au stockage et aux locaux techniques.

Les services au public vont être perçus depuis la rue comme la vitrine de l’équipement, l’affirmation de sa vocation de lieu public culturel, ouvert à tous.

Compte tenu de l’exiguïté de la façade permettant cette expression, nous avons choisi la transparence maximum d’un espace ouvert, clair, avec la co-visibilité vers la façade Sud.

A l’intérieur, outre sa fonction d’articulation des autres sous-ensembles, nous avons voulu qu’il crée un parcours à travers l’exposition et la cafétéria et ses lieux de repos et de convivialité.

  • Programme :
    Aménagement du centre culturel
  • Maître d’ouvrage :
    Mairie de Beausoleil
  • Mission :
    Conception et Exécution
  • Surface :
    2000 m²
  •  
  • Montant des travaux :
    3 000 000€ HT
  • Réception des travaux :
    Étude en cours
  • Lauréat du concours